Ravshan S.K.

Мысли о религии

В этой статье я собрал мысли, которые мне приходили во время или после (чаще после) споров со знакомыми на тему религии.

Читать полностью...

Ты не прав

А: А ты знал, что Солнечная система плоская?
Б: Кто сказал? Это неправдоподобно. Ты, наверняка, не прав.
А: (негодует) Зачем мне тебе врать? Или гнать чепуху? Я прочёл это в книге.
Б: В какой еще книге? Ты не прав.
А: В научно-популярной книге. Да, я не физик, но эта книга очень растиражированная, и наверняка там только факты.
Б: А, ерунда.
А: (протягивает телефон) Вот в Ютубе посмотри — наша Солнечная Система плоская из-за того, что она крутится, вроде бы, из-за центробежной силы.
Б: (смотрит видео) Тут сказано, что она плоская из-за импульсного момента, а не из-за центробежной силы. Видишь, ты не прав.
А: Погоди, давай вернёмся чуточку назад, ты убедился, что она плоская? Насчет того, почему она плоская, я ничего не утверждал, просто предположил.
Б: Всё равно, ты не прав.

Как написать диссертацию? Мой опыт.

Содержание

Читать полностью...

Что такое LaTeX и почему вы должны его внедрить в вашу фирму.

О минусах текстовых редакторов

На протяжении всей истории, письменность занимала очень важное место. Настолько, что каллиграфия была целой наукой, а письмо было отдельным ремеслом. Все важные документы, книги писали специально обученные люди, которые, по сути, являлись дизайнерами.

Читать полностью...

The Breakfast club. Наверстывая культуру.

movie still
Фильм "Клуб Завтрак"
Читать полностью...

Опровержение статьи РИА о рейтинге российских вузов

Сегодня прочёл статью РИА о том, что 11 российских вузов вошли в сотню лучших вузов мира в 2017-м году. Это - больная для меня тема - я слежу за высшим образованием в мире уже около восьми лет и часто натыкаюсь на то, что многие вузы обвиняют систему рейтингов в предвзятости в пользу западной системы обучения (см. интервью Садовничего Познеру с 5-й минуты). Я не согласен с этим, но забудем обо мне, взгляните лучше на статью (ссылка):

Читать полностью...

Библиотека Босфорского Университета

Сколько учусь в Босфорском университете (Bogazici University), никогда не приходило в голову снять библиотеку и опубликовать. Наверстываю.

Читать полностью...

Доверять или проверять?

А: Ты слишком усложняешь себе жизнь.
Б: Почему?
А: Ты не доверяешь ничему, что слышишь.
Б: Ну, да, надо все проверять, нельзя слепо верить.
А: Но ты даже и не проверяешь потом - тебе лень. Так ты ничему не научишься.
Б: Зато, я буду уверен, что всё, что я знаю - это достоверно. Это - научный подход.
А: Поэтому наука очень медленно расширяется, а жить так - просто трата времени. Даже Ньютон, будучи ученым, сказал, что в своих открытиях опирался “на плечи гигантов”, подразумевая всех ученых до него.
Б: Откуда ты знаешь, что Ньютон так сказал? Я не поверю, пока сам не прочитаю.

Как научиться абсолютно всему?

Впервые меня освободили от занятий в восьмом классе для подготовки к олимпиаде по математике, и с тех пор я, в основном, учусь сам. Я закончил вуз, магистратуру, поработал в разных специальностях от переводчика до веб-разработчика, и каждый раз учился (и продолжаю учиться) новым вещам. Если верить правилу 10000 часов, то я смело могу сказать, что являюсь экспертом в получении знаний. В этой серии постов, я решил поделиться своими методами.

Читать полностью...

This is how you should never end your blog posts

Almost every blogging tutorial suggests you to end your posts with the so-called CTAs (call-to-action). They say that encouraging your readers to comment will help to promote your blog. Most bloggers seem to miss the point and use phrases like “and what do you think?”, “share your thoughts in comments”. For sure, commenting increases indexation of your page and solidifies your audience, but this only happens if comments come organically. I will now elaborate on my claim.

Читать полностью...

Business education needs a dose of pessimism

Undergraduate business education faces a lot of criticism spanning from lack of practical training to philosophical arguments that management shouldn’t be taught at undergraduate level at all. I cannot change the status quo and won’t try to repeat these statements - I will try to give a constructive feedback. What I propose in this article is very easy to implement: it will just require change in the attitude.

Читать полностью...