Ravshan S.K.

The Breakfast club. Наверстывая культуру.

movie still
Фильм "Клуб Завтрак"

На днях посмотрел фильм Джона Хьюза “Клуб Завтрак” (“The Breakfast Club”). Фильм хороший, о переживаниях подростков; каждый может найти что-нибудь общее хотя бы с одним из персонажей. Но так как эти мысли уже не очень актуальны для меня лично (всё таки выросли уже), просмотр навеял на меня другие мысли.

Наш кругозор широкий, но не “тот”

Вот когда мы росли, мы всей семьей смотрели телевизор, а там показывали советский контент. Иронии судеб, бриллиантовые руки, старые песни о главном - вот что впитывал наш детский мозг. Наверняка, любой из вас может различить Кобзона от Магомаева, вспомнить пару шуток Остапа Бендера и знать имя первой женщины-космонавта. Но вот в чем дело: всё это знание оказалось неактуальным в мире. Сразу оговорюсь, я считаю, что всё это нужно знать и ценить, как часть культуры, но, оказалось, всему остальному миру на это не было никогда никакого дела. Американская культура пришла ко всему миру гораздо раньше, чем к нам, поэтому и детство у наших ровесников было совсем другое. Я был потрясен, когда на моих глазах девушка из Саудовской Аравии нашла общий язык с незнакомым французом насчет какого-то мультика, который (видимо) транслировали двадцать лет назад везде в мире, кроме СНГ.

Хотите нетворкинг? Изучайте американскую культуру

В иностранных кругах, в которых мне приходилось общаться, все знают всё о Франке Синатре, Queen, Кеннеди, Звездных войнах, Стартреке, Хичкоке и т.д. Я часто слышу отсылки к разным фильмам, которые не смотрел, к разным политикам, певцам и т.д. Всё, что смогли, мы уже наверстали, даже, может быть, знаем больше, чем сами американцы, но вот этого коллективного бессознательного у нас с ними нет. Нет историй с детства, связанных с вышеупомянутыми темами, нет президента, который цитировал бы Мастера Йоду. И если честно, нельзя сказать, что такая уж у них богатая и идеальная культура - нет, я так не считаю. Но скажу точно, что для того, чтобы найти общий язык со всем миром, надо знать многое из американской культуры. Так уж обстоят дела сегодня.

Оказывается, фильм The Breakfast Club смотрели все в детстве, как мы смотрели какой-нибудь выпуск Ералаша. Фильм, оказывается, считается классикой. Не самый лучший фильм, но теперь у меня в копилке на один фильм больше, еще больше шансов поддержать диалог с людьми.

Tweet it Share on Linkedin Share on Facebook Share on Google+