Ravshan S.K.

Как написать диссертацию? Мой опыт.

Содержание


1. С чем едят диссертацию?

Любое последипломное академическое образование (магистратура, аспирантура, PhD) заканчивается написанием диссертации. В зависимости от института, требования к диссертации меняются, но обобщить, всё же, можно.

Диссертация — это первая самостоятельная исследовательская работа в жизни академика, и последняя — если вы решите работать вне академии. Именно по этой причине, диссертацию, в шутку, называют “самой плохой из сложных научных работ” — писать её сложнее из-за отсутствия опыта, а выхлоп часто бывает скромнее, чем последующие научные статьи, которые будут написаны более профессионально.

Диссертация - это первое самостоятельное исследование в жизни академика

Научная публикация

Надо понять, что основным средством коммуникации в академии являются научные статьи. Академики, по долгу службы, должны быть скептиками — они должны проверять информацию. А чтобы объяснить ваше открытие так, чтобы все могли перепроверить, надо написать об этом подробную статью и опубликовать её в уважаемом журнале.

Чем больше людей подписано на журнал, тем больше людей прочтёт о ваших открытиях и использует их для дальнейших исследований. Конечно, публиковаться очень сложно — для этого нужно пройти много уровней фильтра, включая анонимную коммиссию из коллег, работающих в этой области. Этим научные публикации отличаются от вашего блога или youtube-канала. Таким образом, диссертация готовит к жизни научных публикаций.

Де-факто стандартом для диссертаций является:

Магистрская диссерстация (Master’s Thesis) равна одной научной статье, а кандидатская (PhD thesis) – трём.

Вклад

Любая диссертация является научной статьёй, а значит, должна вносить вклад в науку — что-то, что никто до этого не делал. Нельзя просто суммировать все открытия в области и защититься. Причём, вклад не обязательно должен быть значимым — можно повторить чужую модель в похожей области.

Например, в экономике, можно полностью повторить интересный анализ американских рынков для рынков в Зимбабве — если никто не проводил подобный анализ для Зимбабве, то это тоже считается вкладом в науку. Конечно, надо не забыть упомянуть имя автора и дать ссылку на оригинальную статью, иначе её сочтут за плагиат.

Сроки

Обычно, на написание магистрской диссертации даётся год, а кандидатской — три года. Но у всех бывает по разному — Грег Мэнкью, например, закончил кандидатскую за год аспирантуры. А бывает, что заканчивают за 4 года, или совсем бросают и никогда не заканчивают. Некоторые даже утешают себя, что обладают степенью ABD (All But Dissertation) — “всё, кроме диссертации”.

Защита

Защита диссертации - это Power Point презентация статьи коммиссии из трёх человек, в которую входят ваш научный руководитель и два — других профессора из вашего института.

Если ваш научный руководитель допустил вас до защиты, значит ваша диссертация уже готова. Если ваша диссертация провальная, то вас просто не допустят до защиты. Поэтому почти никогда не бывает, что студента заваливают на самой защите.


2. Определение темы

Если вы прочли первый раздел или пропустили его, потому что и так знаете как устроена академия, то самое время поделиться моим опытом.

Идеальная тема нравится вам и интересна всем

Для начала нужно определиться с темой. Этот процесс является самой рекламируемой фишкой академии — “в академии занимаешься тем, что нравится, а не чем заставляет начальство”.

Это отчасти правда, но если вам нравится очень нишевая область (Экономические эффекты от выпуска автомобиля Ягуар для города Лэнкестер во второй половине шестидесятых годов), то никто вам не даст грант на исследования, и даже если вы сами его проведете, ни один большой журнал вас не опубликует.

Но если вы маргинал или боретесь с системой, то вы можете пожертвовать бонусами за идею.

Если ваша экспертиза маргинальная, вы не получите гранты, будете публиковаться только в маленьких журналах и будете жить на зарплату.

Поэтому для хорошей жизни лучше выбирать более мейнстримную тему (Экономический эффект внедрения блокчейна в двадцати крупных фирмах). Тогда будут и деньги, и почёт, и слава. Может, счастья не будет — решайте сами.

Если же вы мейнстримный эксперт, то у вас будут гранты, вас будут звать на конференции и ваши книги будут покупать многие.

Лично я не смог написать диссертацию по теме, которая меня интересует (Теория хаоса и комплексные адаптивные системы в экономике) — в нашем институте не было профессоров, специализирующихся в этих темах, кто мог бы стать моим научным руководителем. И каждый раз когда я хотел её изучить, я останавливал себя и заставлял тратить энергию на написание диссертации на другую тему (Финансовая экономика динамических инвестиций).

Но одно могу сказать точно — нравится или нет, но я стал экспертом финансовой экономики за всё время написания научной статьи. Всё же, первым делом после завершения диссертации (даже до защиты) я отправился в библиотеку наверстывать год — изучать по-настоящему интересную мне тему. Надеюсь, это подчеркивает важность правильного выбора темы.

Books recap
Фото сделано через день после завершения диссертации. Я приступил к изучению темы, которая мне действительно нравится, но на которую ранее не было времени.

Еще один аргумент против конформизма — это тот факт, что на мейнстримные темы пишут все, а значит и конкуренция будет повыше, придётся писать более качественный научный труд, чем остальные, чтобы опубликоваться в известном журнале.

И в конце, в идеале, ваша тема должна быть активно исследуемой, чтобы на нее можно было написать длинную статью. Конечно, история знает примеры статей из одного абзаца:

shortest paper
Очень короткая научная статья с важным вкладом - она доказывает что одно утверждение Эйлера ошибочно.

или фундаментальной диссертации Джона Нэша всего с двумя ссылками к другим работам, одна из которых — это его собственная:

nash bib
Ссылки Джона Нэша

но, если вы не гений, то лучше писать длинные труды.

Я, например, нашёл интересный инструмент анализа, который позволял использовать нейронные сети в эконометрике, но статья получилась очень короткой (около 8 страниц). Если бы она была гениальной, то мне бы простили длину, но она не была гениальной — просто никто в экономике этой темой не занимался.

Поэтому мне пришлось поменять тему на более мейнстримную, где только обзор литературы занимал все восемь страниц.


3. Обзор литературы

До того, как начать исследование, необходимо прошерстить всю литературу по интересующей вас теме. Таким образом, ещё до написания диссертации, вам необходимо сначала стать экспертом в вашей области. В процессе обзора литературы вы узнаете обо всех открытиях и направлениях, и обо всех учёных в области.

К концу процесса вы должны знать о теме больше, чем все, даже больше, чем ваш научный руководитель

В принципе, самостоятельно обучиться новой теме не легко, но от студентов магистратуры/аспирантуры этот навык воспринимают как должное.

Ещё один важный аспект досконального изучения литературы — это то, что к концу процесса вы должны знать о теме больше, чем все, даже больше, чем ваш научный руководитель. Научный руководитель — хороший ментор, но он не эксперт в вашей области. Я знал профессора с тремя публикациями на тему open source програм, который не различал термины Linux и Gnome.

Обзор литературы также поможет с выбором темы — вы узнаете, что уже исследовано, а что нет. Моя первоначальная тема была “экономическое моделирование коррупции”, но, прочитав первую же книгу — “Corruption: A Study in Political Economy” Сьюзан Роуз-Акерман, я понял, что всё что мне было интересно в этой теме, уже было идеально изучено около полувека назад.

Отличная новость: обзор литературы - это целая глава в диссертации

Всё время, которое вы потратили на прочтение книг и научных статей по теме, ушло не на абстрактное знание — обзор литературы занимает одну из основных глав вашей диссертации, а значит и прибавляет общее количество страниц, делая вашу работу более объёмной и солидной.


4. Начинайте писать сразу

Одной из самых больших сложностей в написании диссертации является отсутствие осязаемых точек прогресса. Вы знаете, что вам надо исследовать перформанс разных финансовых инструментов, у вас есть готовые данные, вы написали скрипт в R, но у вас в руках нет индикатора того, что вы всё это сделали — вы же не будете показывать людям ваши таблицы и коды в ответ на вопрос “Как твоя диссертация?”.

Текст диссертации — это единственный показатель состояния вашего исследования

Отсутствие осязаемого доказательства вашего прогресса является, по моему мнению, самой главной причиной синдрома самозванца и депрессии в аспирантуре. Каждый раз, когда кто-то будет говорить, что вы учитесь, вам будет казаться, что вы их обманываете, потому что вы не написали ни одной страницы.

Решение этой проблемы, на удивление, простое — надо начать писать основной текст сразу же. Вы не поверите, сколько всего можно написать, даже не приступая к самому исследованию.

Аннотация, Введение, Обзор литературы, Вложения, Благодарности, Библиография — все эти главы можно написать, не начиная само исследование.

Обзор литературы и библиографию (список использованной литературы) можно заполнять по мере чтения статей по теме.

Даже если вы не будете использовать конкретную статью, включить её в библиографию никак не навредит, наоборот, добавит больше букв в текст и поспособствует вашему самочувствию, а это очень важно в аспирантуре.

Аннотацию и благодарности можете написать хоть сейчас. Главное — постоянно продолжайте писать.

biblio
Пример библиографии


5. Диссертация - это вклад в науку

Продолжая тему вашего психологического состояния, есть ещё одна причина депрессии во время написания диссертации — вы создаёте новое знание. Даже в самом вторичном исследовании есть вклад в науку. А это создаёт чувство тёмного леса.

Тот факт, что вы учитесь на аспирантуре/магистратуре, означает, что у вас всю вашу жизнь были хорошие оценки. А значит, вы лучше всех умеете поглощать знание. Но теперь от вас требуется совершенно другой навык — создавать знание.

Вы всю жизнь поглощали знание, поэтому вам очень сложно начать создавать его.

Этот процесс очень сложный — от вас практически требуется перепрошить мозг. Здесь “на помощь” приходит прокрастинация. Мозгу легче заняться другими полезными и бесполезными делами, чем переформатироваться.

Прокрастинация проявляется в самых разных формах — от просмотра видео на Youtube до излишне детального обзора литературы. Да, изучать чужие статьи больше, чем надо — это замаскированная прокрастинация, таким образом вы продолжаете потреблять чужие знания.

Ещё один пункт прокрастинации — это то, что вы не можете заняться ничем другим, кроме бесполезной траты времени. Любое действие, которое заставляет ваш мозг работать (как ведение блогов, подкастов, изучение других интересных тем и т.п.), будет восприниматься вами как трата ресурсов, которые можно было бы использовать для написания диссертации. В результате, вы либо делаете исследование, либо ничего.

Почему-то, это состояние у меня всегда ассоциировалось с домом со стеклянной стеной — вы видите, что впереди вас, вы можете разбить стекло и выйти, но вы периодически стучите кулаком по стеклу, но боитесь его разбить и заходите обратно вглубь дома.

Знание - как дом со стеклянными стенами. Чтобы создать новое знание, надо найти смелость разбить стекло и выйти.

Разные блогеры называют это состояние по-разному. Я не знаю, как справиться с этим состоянием — я сам попал в него и не мог выйти несколько месяцев. Надеюсь, описание ситуации даст вам контроль над ней. Я был бы рад, если бы те, кто сталкивался с этим, рассказали в комментариях, как они справились.


6. Не привязывайтесь к прошлому

В экономике есть понятие “утонувшие издержки”, которое означает, что если бизнес стабильно приносит только убытки, то его надо закрывать, даже если вы уже потратили на него много времени и денег. То же самое касается вашей модели исследования.

Бывает, что спустя пять месяцев исследований вы осознаёте, что ваш метод не работает. В такой момент очень легко впасть в заблуждение утонувших издержек (sunk costs fallacy) и продолжить работать с этим методом в надежде, что затраченное время прошло не зря.

Может быть, так оно и есть, и поэтому я не пропагандирую импульсивно менять методологию. Но я советую просто подумать над мыслью, что ваша модель может быть неверна.

Если модель не работает, меняйте её и не жалейте потраченного времени

Для тех, кто не в курсе, хотел уточнить, что модель — это ядро исследования, это подход к анализу данных. Менять её очень серьёзно и рискованно — а вдруг старая модель была изначально верной?

Если вы скажете в академическом кругу, что вам пришлось поменять модель, то вас похлопают по плечу и скажут “Держись, дружище!”.

Мне повезло — мне пришлось поменять часть модели через много месяцев исследований, и новый метод сразу заработал, риск себя оправдал. Меня спасло то, что во дни сомнения, во дни тягостных раздумий я не терял время и писал введение к статье, и не успел завести обсессивное отношение к старой методологии.

Ну, и, конечно, было бы стыдно, если бы я, будучи экономистом, не мыслил экономически. Как говорил один профессор экономики Дэниел Хэммермеш: “If we are not rational, then who is?” (Экономисты рациональны. Кто, если не мы?)


7. Редактируйте на ходу

После длинного рассуждения об абстрактном, самое время поговорить о практических вещах.

Представьте себе, что вы побороли все проблемы и защитились. Вы идёте заполнять обходные листы и подавать документы на получение диплома, но через неделю вам приходит уведомление от редактора вашего института с просьбой отредактировать форматные и стилистические ошибки. Вы отправляете ей отредактированную версию вашей статьи, но ответ приходит ещё через неделю с новой порцией исправлений. Вы не ожидали этого, и ваш билет домой приходится сдать обратно.

Внимательно прочитайте ваш дизайн-код и следуйте ему с самого начала

Вам нужно знать, что у каждого института (даже внутри одного вуза) есть свой дизайн-код. Оформление абзацев, заголовков, библиографий — всё это чётко закреплено правилами, доступными на сайте вашего университета.

Ещё нужно знать, что штатный редактор у каждого института всего один, и поэтому очередь до вашей работы доходит не сразу, а если вам приходится делать больше одной порции редактирований, то будьте готовы потерять месяц на всё это.

Поэтому внимательно прочитайте ваш дизайн-код и следуйте ему с самого начала. Например, в нашем институте заголовки таблиц должны стоять над самими таблицами и быть написаны заглавными буквами, а заголовки иллюстраций должны стоять под самими иллюстрациями и быть написаны строчными буквами.

Это сэкономит вам время не только в процессе редакции, но и в процессе ожидания очереди — когда вы отправляете свою статью редактору, вы можете добавить в теме письма “Не займет много времени - всё уже отредактировано”, и редактор, наверняка, клюнет, ведь всем нравится быстрая работа.


8. Отношение с профессором

Научный руководитель — это один из профессоров в вашем институте, который направляет вас в течение вашего исследования. Как я уже упоминал выше, научный руководитель не обязан быть экспертом в вашей теме, экспертизы в смежной области более чем достаточно. Задачей руководителя является ввести вас в академическую атмосферу, научить нюансам публикаций и методологий.

При отсутствии идей, он может помочь определиться с темой. У меня было так — после трёх неудачно выбранных тем я выбрал нового руководителя и он мне дал тему и необходимый минимум литературы для старта. Дальше я всё делал сам.

Относитесь к профессору, как к начальству

Надо знать, что у профессора много других забот — два-три активных научных исследований в коавторстве с кем-то, четыре-пять предметов, где надо давать лекции и проверять экзамены, а также еще пять таких же аспирантов, как и вы. Я не включил семейные обязанности и консалтинговые проекты на стороне. Поэтому за внимание профессора необходимо бороться, переотправлять e-mail письма если нет ответа, ждать его у кабинета и т.д.

После нескольких сообщений, оставшихся без ответа, может показаться, что профессору всё равно, однако если вы напишите всю диссертацию без его ведома, то он всё же обидится, мол почему не посовещался, и может не допустить до защиты и заставит переделывать. Поэтому к профессору нужно относиться как к начальству, со всеми вытекающими особенностями.

От хороших отношений с профессором ещё никто никогда не страдал — хорошая рекоммендация от научного руководителя может гарнтировать поступление в хорошую PhD программу за рубежом. И вообще, при возможности, лучше стать ассистентом профессора по лаборатории (RA) или по преподаванию (TA).


9. Благодарности

Очень важная глава вашей диссертации — это глава Благодарности. Она находится в самом начале и обычно не должна превышать одну страницу. Здесь вы можете написать что угодно.

Это ваша честно заработанная награда — вы потратили столько ваших сил и вашего времени на этот (хоть и скромный) вклад в науку, теперь вы можете поблагодарить всех, чьи нервы вы истоптали за это время.

Не забудьте поблагодарить вашего научного руководителя. Если он сильно вас мучал, то поблагодарите за вовлеченность, если он вас игнорировал, то — за свободу. Это очень важно, потому что он увидит ваш черновой вариант и будет решать допустить вас к защите или нет.

Мы не живём в вакууме, мы не стоим на сегодняшнем месте только благодаря себе. Поблагодарите ваших родителей, вашу семью, ваших учителей и профессоров за весь вклад в вашем становлении, как личности и за бесконечное терпение.
Tweet it Share on Linkedin Share on Facebook Share on Google+