Ravshan S.K.

Что такое LaTeX и почему вы должны его внедрить в вашу фирму.

О минусах текстовых редакторов

На протяжении всей истории, письменность занимала очень важное место. Настолько, что каллиграфия была целой наукой, а письмо было отдельным ремеслом. Все важные документы, книги писали специально обученные люди, которые, по сути, являлись дизайнерами.

Даже менее полувека назад, письменный дизайн был исключительно экспертным занятием. Журналисты и писатели не верстали свои книги - этим занимались редакции. Всё изменилось с появлением текстовых редакторов - сначала WordStar, а затем и знаменитого Microsoft Word.

wordstar
WordStar - первый текстовый редактор.

Эти электронные текстовые редакторы давали каждому свободу оформлять текст так, как ему вздумается. Это, конечно, было в духе своего времени, когда считалось, что компьютеры должны перевернуть все старые традиции.

Однако, это было так же наивно, как и предполагать, что все могут стать дизайнерами. Теперь, каждый должен был следить за количеством пробелов, выбирать между курсивом и жирным текстом, определять ширину таблиц, размещать картинки посреди текста; и всё это на личное усмотрение, даже если у человека не было вкуса.

Теперь, каждый должен был следить за количеством пробелов, выбирать между курсивом и жирным текстом, определять ширину таблиц…

Microsoft Word, действительно, приобрёл огромную популярность. Так же, как и шрифт Comic Sans со своей дурной славой, так же, как и лишние или недостающие пробелы, так же, как и кривые таблицы. И дело не только в плохом вкусе - в Word слишком легко менять дизайн, можно случайно задеть линейку, и весь дизайн испортится. Я уж не говорю об однотипных презентациях в PowerPoint.

word table
типичная кривая таблица в word

Кроме того, Word дал иллюзию того, что без дизайнеров можно обойтись совсем. А даже если дизайнеров нанимали, то их кропотливо выверенные миллиметры не соблюдались, потому что любой шаблон в Word можно испортить лишним нажатием на клавишу “Tab”.

О “теговых” языках на примере HTML

Если вы думали, что теперь я напишу о современной альтернативе Word, то вы слегка ошибались. Дело в том, что “теговые” языки появились даже раньше графических текстовых редакторов, и никуда не уходили - их продолжали использовать в экспертных кругах все эти годы.

“теговые” языки появились даже раньше графических текстовых редакторов, и никуда не уходили - их продолжали использовать в экспертных кругах все эти годы

Что такое теговый язык?

Теговый язык (markup language) предполагает обозначение всех элементов текста специальными знаками (тегами). Таким образом, чтобы, например, в теговом языке HTML (на котором пишутся все сайты) завершить и начать новый абзац, надо выделить это обговорёнными знаками:

”< p >абзац 1 здесь< /p > < p >а абзац 2 здесь< /p >”

Эти знаки быстро запоминаются, даже быстрее, чем все кнопки в Word. Но зато никакие случайные нажатия Enter или Tab уже не повлияют на оформление текста - абзац закончится, пропустится одна строчка и начнется следующий.

Все сторонники Word говорят, что в теговых языках нельзя увидеть результат, пока не сохранишь и не скомпилируешь свой код в итоговый документ, а в Word можно сразу видеть, что в итоге получится. Таким образом, эти люди критикуют теговые языки за сложность для обывателя. Я повторюсь и скажу, что научиться теговым языкам не сложнее, чем выучить все кнопки и вкладки в Word.

Что такое LaTeX и зачем его внедрять?

Как вы увидели в предыдущем разделе, теговые языки, может быть, и полезные, но не слишком интуитивные. Например, зачем обозначать абзац с обеих сторон? И что это за буквы и слэши? Тут на помощь приходит LaTeX (читается “латэк”).

LaTeX - это тэговый язык облегчённый для написания книг, документов, докладов, диссертаций. Тэги в LaTeX намного легче и интуитивнее. Несколько примеров:

\section{Название раздела} - начинает новый раздел, и дает ему заголовок, как вы напишите между фигурных скобок

\subsection{Названия подраздела},

\subsubsection{Название подподраздела} - начинают подраздел и подподраздел.

\paragraph{} - начинает абзац с красной строки.

**\begin{table}

1 & 2 & 3 \

4 & 5 & 6

\end{table}** - создает таблицу с тремя столбами и двумя строчками. Столбы разделяются знаком “&” а строчки - знаком “\ "

Для большей наглядности, приведу пример реальной статьи:

tex code
Это LaTeX документ. Он содержит один раздел, один подраздел и одно изображение по центру.

В итоге получилось следующее:

tex code
Один раздел, один подраздел и изображение по центру.

Заметьте, что текст между тэгами - это обычный текст, который вводится так же, как и в Word, просто без страха можно забывать пробелы после запятых - LaTeX всё исправит.

На первый взгляд может показаться сложным. Но в итоге получаются красивые документы, и никакие случайные нажатия не испортят дизайн - нажмите Enter хоть сто раз, если у вас написано \paragraph всего один раз, LaTeX оставит всего одну строчку. Жмите Tab хоть сто раз - если вы написали \centering, то LaTeX не сдвинет ваш текст с центра.

Жмите Tab хоть сто раз - если вы написали \centering, то LaTeX не сдвинет ваш текст с центра.

Что LaTeX значит для дизайна?

Как я уже написал выше, научиться писать в LaTeX и научить писать на нём всю вашу фирму не сложно. Однако менять дизайн, персонализировать настройки на нём очень сложно. Некоторые увидят в этом минус - я же вижу в этом только плюс.

Дизайны и шаблоны для вас должны приготовить люди, которые умеют это лучше всех - дизайнеры. Да, я считаю, что каждым ремеслом должен заниматься профессионал. Word заставил нас верить, что все мы - дизайнеры, и история показала, что это не так.

Поэтому, если вы цените ваши глаза, то не делайте им больно с импровизированными документами Microsoft Office. Наймите дизайнеров для составления дизайн-кода вашей фирмы, закажите у них LaTeX-шаблоны один раз и навсегда забудьте о проблеме эстетики.

Даже если вы работаете один или у вас нет денег на персональный дизайн, я всё равно рекоммендую вам перейти на LaTeX и использовать стандартные шаблоны, скачанные из интернет ресурсов, таких как ShareLaTeX. Даже стандартные шаблоны LaTeX очень приятны на глаз.

Надеюсь, это статья хоть кого-то убедит выйти из зоны комфорта и попробовать LaTeX. Надеюсь, когда-нибудь красивый и правильный текст позитивно впечатлит потенциального инвестора или спасёт вашу компанию от банкротства.

Tweet it Share on Linkedin Share on Facebook Share on Google+