Ravshan S.K.

Опровержение статьи РИА о рейтинге российских вузов

Сегодня прочёл статью РИА о том, что 11 российских вузов вошли в сотню лучших вузов мира в 2017-м году. Это - больная для меня тема - я слежу за высшим образованием в мире уже около восьми лет и часто натыкаюсь на то, что многие вузы обвиняют систему рейтингов в предвзятости в пользу западной системы обучения (см. интервью Садовничего Познеру с 5-й минуты). Я не согласен с этим, но забудем обо мне, взгляните лучше на статью (ссылка):

ria screenshot

а это - рейтинги, о которых упоминают в статье:

ria screenshot

Когда я прочитал сегодняшнюю статью, я сразу засомневался - во-первых, не были названы вузы, а, во-вторых, не были названы какие именно рейтинги имелись в виду. Я проверил рейтинги Times Higher Education, (THE), Shanghai Ranking(ARWU) и QS rankings, и получил реалистичную цифру, которую и ожидал увидеть: всего один вуз (МГУ) в первой сотне в ARWU и QS, и чуть ниже в THE. Остальные вузы заняли места пониже.

qs ranking
Рейтинг QS
the ranking
Рейтинг Times Higher Education
arwu ranking
Рейтинг Shanghai (ARWU)

Я принимаю, что любые рейтинги можно оспорить (хотя сам доверяю им), но здесь идет речь не об объективности рейтингов, а о присутствии (в нашем случае, отсутствии) вузов в этих списках. Проверяйте информацию.





Подписывайтесь на Твиттер @ravshansk.

Tweet it Share on Linkedin Share on Facebook Share on Google+