Экстремизм и терроризм. | Ravshan S.K.

Экстремизм и терроризм.

Дисклеймер: Это мои теоретические размышления.

В моём понимании, терроризм (в переводе с английского “УЖАСизм”) происходит в ситуации, когда “крысу загнали в угол”. Когда у человека есть одна граната, он не сможет ничего сделать против огромной армии, а когда другие выходы полностью отсутствуют, то он захочет использовать эту одну гранату по максимуму, то есть вызвать наибольший ажиотаж от единственного в руках оружия. То есть, убить президента, убить мирных жителей и т.д. В 19-м веке в России много раз покушались на Александра Второго - это всё было как раз актами терроризма (кстати, царя всё таки убили).
Но терроризм должен быть закреплен действием - если кто-то хочет убить детей, но не делает этого, то он - не террорист.

Экстремизм (в переводе с английского “КРАЙНОСТЬизм”), в моём понимании, не связан с безысходностью, а больше с крайностью в любом её проявлении. Даже человек, у которого присутствуют другие методы продвижения своих интересов может быть экстремистом. Хотеть растрелять всех, кто проезжает на красный свет - это экстремизм. Потому что можно добиться уважения светофора и без растрела.
Но экстремизм может быть и не закреплен действием - если ты хочешь растрелять всех нарушителей, но никого никогда не растреливал, то ты - всё равно экстремист.