Он вам не Фето (короткое эссе) | Ravshan S.K.

Он вам не Фето (короткое эссе)

Слово “Фето” использовалось в Турции очень давно, как фамильярное преобразование имени Фетхуллах, так же, как Медведева называют Димон. Также, те, кто не любит Эрдогана, называют его “Таййо” - используя суфикс “о”, специфический турецкому языку.

Любители символизма, которые в знаке турецкой лиры разглядели “Таййип Эрдоган”, а предыдущие массовые аресты назвали в честь монгольской легенды “Эргунэ-кун”, не могли упустить такие знаменитые четыре буквы и расшифровали их, пост-фактум, как “Террористическая Организация При Фетхуллахе” (“FEthullahci Terror Orgutu”). Почему пост-фактум?

Потому что, вряд ли это самоназвание. В одном интервью, Джордж Р.Р. Мартин сказал, что его персонаж Тирион Ланнистер - это злодей, но из-за того, что мы читаем историю его глазами, мы этого не замечаем - ни один злодей не просыпается утром со словами: “А чего бы такого злого сегодня сделать? (злой смех)”. По этой же логике, вряд ли любое течение, даже террористическое, назвало бы себя “террористической организацией”.

Словно этого было мало, после того, как Эрдоган начал на митингах называть последоваетлей Гюлена “параллельным государством”, это тут же превратили в псевдо-официальный акроним “PDY” - “Организованное Параллельное Государство” (“Paralel Devlet Yapilanmasi”), а во всех газетах их начали называть “FETO/PDY” через слэш.

Поэтому, когда Акипресс, 24.kg, Турмуш, НТС, Кактус, Спутник и другие СМИ не ставят кавычки вокруг псевдо-акронима “ФЕТО”, они ведут себя непрофессионально. Это всё равно, что использовать термин “Пятая колонна” без кавычек в российских СМИ - ведь Путин также заявлял о её существовании? Но даже Первый Канал использует кавычки: Также, когда вы произносите “Фето”, есть вероятность, что вы либо по-детски обзываете человека, либо ошибочно обвиняете группу людей в терроризме. Конечно, всё зависит от вашего уровня информированности и определении слова “терроризм”. Ну, или вам просто может быть всё равно - в таком случае забудьте этот пост - я удивился, что вы дочитали до конца.